Saturday, June 4, 2016

Resep Opor Ayam cocok untuk Hari Raya

Opor Ayam
Ilustrasi Opor Ayam

Para Pembaca Memasak Asik tak terasa sudah memasuki bulan ramadhan penuh berkah bahkan sebentar lagi sudah mau Lebaran. Mendengar kata lebaran apa yang ada dipikiran para Memasak Asik di rumah? Banyak tamu sanak keluarga yang akan berkunjung? Banyak tamu harus banyak makanan pula, selain itu harus banyak kukis kukis (kue) juga dong. (baca:Resep Aneka Kue) Ada juga pepatah dimana ada Lebaran disitu ada Opor Ayam, Memasak Asik kali ini akan berbagi resep opor yang lezat dan pastinya mudah untuk dibuat. Setelah dibaca jangan lupa langsung memasak, mencoba dan berbagi.


OPOR AYAM KERING 

Opor ayam yang satu ini tidak menggunakan kuah seperti yang lain. ini dapat menjadi alternatif jika salah satu keluarga di rumah lebih menyukai masakan kering.

Bahan: 
4 sdm   minyak sayur; 
1 lembar  daun salam; 
2 lembar  daun jeruk purut; 
1 lembat  serai, ambil bagian yang putih, memarkan; 
1 ekor   ayam buras (900 g), potong 4 bagian; 
750 ml   santan encer; 
250 ml   santan kental. 

Haluskan: 
8 butir  bawang merah; 
3 siung  bawang putih; 
5 butir  kemiri; 
2 cm  kunyit;
1 cm  lengkuas; 
1 cm  jahe; 
1 sdm  ketumbar; 
½ sdt  merica butiran; 
1/8 sdt  jintan; 
1 sdt  gula pasir; 
2 mata  asam Jawa. 

Cara membuat: 
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku. 
  2. Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah berminyak. 
  3. Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah kental. Angkat. Sajikan. 
Andan dapat menambahkan bawang goreng sesuai dengan selera.

Untuk 6 orang


OPOR AYAM & TELUR

Opor ini yang paling sering disajikan setiap ada Lebaran dengan kombinasi telur dan ayam menjadikannya pas. Pas rasanya pas juga gizinya.

Bahan: 
500 gr   ayam kampung, potong-potong; 
6 butir   telur rebus kupas; 
800 ml   santan encer; 
300 ml   santan kental; 
Garam & gula pasir secukupnya; 
2 sdm   air asam; 
1 batang  serai, memarkan; 
4 lembar  daun jeruk; 
5 butir   cengkeh; 
5 cm   kayu manis; 
2 lembar  daun salam. 

Bumbu halus:
7 butir   bawang merah, tumis; 
4 siung   bawang putih, tumis; 
2 sdt   ketumbar sangrai; 
½ sdt   jintan; 
½ sdt   merica bubuk; 
½ sdt   pala bubuk; 
4 butir   kemiri sangrai; 
2 ruas jari  jahe.

Cara membuat :
  1. Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan airasam. 
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin kerebusan ayam bersama telur rebus. 
  3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biargak pecah. Tambahin garam dan gula. 
  4. Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk. 
  5. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plustaburan bawang goreng. 

Tips: Kalau menggunakan ayam ras, setelah dipotong jang lupa lumuri dengan air jeruk dan diamkan selama 30 menit, bilas dan kukus sekitar 15 menit. Kaldunya dibuang saja karena ayam ras kalau dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar-agar. Selamat mencoba dan jangan lupa dishare ya.

Apabila anda beranggapan membuat opor saat lebaran terlalu mainstream anda bisa melihat koleksi resep lainnya di Memasak Asik. (baca juga:Aneka Resep Hidangan Utama). Memasak, Mencoba, dan Berbagi.

No comments:

Post a Comment