Saturday, June 4, 2016

Resep Ayam POP dengan rasa WOW


ayam POP
Ayam POP
Para pembaca setia Memasak Asik. Jika mendengar kata POP pasti kita akan menghubung-hubungkannya dengan menyanyi. Tidak semua POP berhubungan dengan menyanyi seperti ayam POP ini. Ayam Pop bukan ayam yang jago bernyanyi loh, masakan ayam ini sering kita jumpai pada banyak rumah makan padang. Kenapa namanya Ayam POP? Setelah memasak asik berselancar di dunia maya akhirnya menemukan sebuah jawaban yang rasional. Namanya seperti itu karena dahulu pada tahun 1976 (pertama kali ayam ini diperkenalkan oleh Restoran Padang Simpang Raya), saat itu musik pop lagi Booming. Jadi sang pemilik Simpang Raya itu menamakan menu ayamnya dengan sebutan "ayam pop". (sumber:fyeahmonicathlin.blogspot.co.id)

Rasanya yang enak dan kabarnya sedikit kolestrol (hanya digoreng sebentar) membuatnya digemari. Jika ini favorit dari keluarga Memasak Asik sekalian lebih baik memasaknya di rumah dari pada jajan. Selain sehat pastinya juga lebih hemat. Berikut resepnya.

Bahan
1 ekor  ayam buras tanpa kepala dan cakar, potong 4 bagian; 
4 siung  bawang putih, parut; 
1 sdt  garam; 
2 sdm  air jeruk nipis; 
300 ml  air kelapa;
minyak sayur; 

Sambal: 
2 sdm  minyak untuk menumis; 
4 sdm  air panas.

Haluskan: 
10 buah cabai merah, rebus; 
12 butir bawang merah, rebus; 
200 g  tomat merah, rebus; 
10 mata petai, rebus; 
1 sdt  garam.

Cara membuat: 
  1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar meresap. 
  2. Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam. 
  3. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan. 
  4. Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus. 
  5. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
  6. Tambahkan air, aduk hingga mendidih. Angkat.
Untuk 4 Orang

Sekarang sudah tahu sejarah dan resep dari ayam POP jangan lupa langsung memasak, mencoba, dan berbagi. Baca juga resep lainnya dari Memasak Asik.
(Baca juga:Hidangan Pembuka dan Penutup)

No comments:

Post a Comment