Ayam POP |
Rasanya yang enak dan kabarnya sedikit kolestrol (hanya digoreng sebentar) membuatnya digemari. Jika ini favorit dari keluarga Memasak Asik sekalian lebih baik memasaknya di rumah dari pada jajan. Selain sehat pastinya juga lebih hemat. Berikut resepnya.
Bahan:
1 ekor ayam buras tanpa kepala dan cakar, potong 4 bagian;
4 siung bawang putih, parut;
1 sdt garam;
2 sdm air jeruk nipis;
300 ml air kelapa;
minyak sayur;
Sambal:
2 sdm minyak untuk menumis;
4 sdm air panas.
Haluskan:
10 buah cabai merah, rebus;
12 butir bawang merah, rebus;
200 g tomat merah, rebus;
10 mata petai, rebus;
1 sdt garam.
Cara membuat:
- Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar meresap.
- Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan.
- Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus.
- Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan air, aduk hingga mendidih. Angkat.
Untuk 4 Orang
Sekarang sudah tahu sejarah dan resep dari ayam POP jangan lupa langsung memasak, mencoba, dan berbagi. Baca juga resep lainnya dari Memasak Asik.
(Baca juga:Hidangan Pembuka dan Penutup)
(Baca juga:Hidangan Pembuka dan Penutup)
No comments:
Post a Comment