Ilustrasi Nastar dan Kastengels |
Memasak Asik siapa sih yang tidak kenal dengan kue Nastar dan Kastengels? Dari zaman saya kecil sampai dengan sekarang dua kue ini masih tetep awet digunakan untuk menjamu tamu saat hari besar seperti hari Lebaran. Lebaran tinggal beberapa hari lagi loh. Para pembaca memasak asik sudah mulai membuat kue? Lebaran tidak lengkap dengan macam-macam kue yang akan disajikan ke para tamu di rumah. Beli? lebih baik buat sendiri saja. Berikut ini resep duo lebaran Nastar dan Kastengels yang biasa muncul satu tahun sekali. Sebelum masuk ke resep sebenarnya berasal dari mana ya dua kue ini. Penasaran? Berdasarkan mencari-cari sumber di google. Menurut Wikipedia
Nastar adalah sejenis kue kering dari adonan tepung terigu, mentega dan telur yang diisi dengan selai buah nanas. Asal katanya dari bahasa Belanda ananas dan taart. Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm, di atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkeh. Kue Nastar ini dibawa Belanda saat menjajah kita dan kemudian diajarkan kepada nenek moyang kita sampai dengan terkenal saat ini. Kue yang digemari oleh orang Belanda biasanya diisi blueberry dan apel. Berhubung di Indonesia,
blueberry dan apel saat itu sukar ditemukan disebabkan tidak adanya
infrastruktur pasar / supermarket di zaman penjajahan kala itu, kemudian nanaslah yang terpilih sebagai buah penggantinya.
Sedangkan menurut Wikibooks
Kastengel adalah kue kering yang cukup populer di indonesia yang
prosesnya dipanggang di oven. Bentuknya dan ukuranya kecil saja hanya
sebesar jari kita dengan ukurang panjangnya sekitar 5 centimeter. cara
pembuatanya Adonannya mirip dengan salah satu kue populer lain yaitu
adonan nastar. Bedanya adalah adonan kue kastengel dalam prosesnya
menggunakan keju dan memang akan lebih enak jika kita menambahkan dan
menggunakan keju (tua/keju ayam) Asli dari Belanda.
Ternyata kedua kue tersebut berasal dari Belanda.Soal rasa tidak perlu ditanya ya.. Dengan bahan Keju membuat kedua kue tersebut menjadi gurih dan asik. Berikut resep dari Nastar dan Kastengels silahkan dibaca ya Memasak Asik-er jangan lupa memasak, mencoba, dan berbagi.
NASTAR
Bahan:
Mentega butter 250 gram
Margarin 225 gram
Gula halus 100 gram
Keju Kraft 100 gram
Susu bubuk 5 sendok makan
Kuning telur 5 butir
Terigu 500 - 550 gram
Maizena 2 sdm
Selai nanas secukupnya
Kuning telur untuk olesan
Cara membuat:
- Kocok mentega dan margarine dan gula halus, tambahkan kuning telur, aduk sampai rata.
- Masukkan keju, maizena, susu, dan terigu.
- Adonan siap dibentuk (diisi dgn selai nanas boleh juga diganti dengan coklat atau yang lainnya sesuai selera anda)
- Oles dgn kuning telur, taruh biji cengkeh diatasnya kemudian oven sampai matang.
KASTENGELS
Bahan:
Mentega butter 200 gram
Margarin 250 gram
Kuning telur 3 butir
Maizena 2 sdm
Keju Edam 225 gram
Keju Kraft 50 gram
Terigu 500 gram
Keju Kraft 100 gram (untuk taburan)
Kuning telur untuk olesan secukupnya
Cara membuat:
- Kocok mentega dan margarine tambahkan kuning telur, aduk sampai rata.
- Masukkan keju, maizena, kemudian terigu.
- Adonan siap dibentuk, diolesi kuning telur dan taburi keju parut diatasnya.
- Oven sampai matang.
Simpel bukan. Ketibang anda harus merogoh kocek sebesar Rp 50.000 - Rp. 70.000 untuk satu toplesnya lebih baik anda membuatnya sendiri di rumah Memasak Asik dengan keluarga. Selamat mencoba. Macam jenis makanan praktis dan murah lainnya dapat anda baca pada:Makanan Praktis dan Murah .
No comments:
Post a Comment