Ilustrasi Kue Putri salju, Oatmeals, dan Brownies |
Para pembaca setia Memasak Asik pada postingan sebelumnya kita membahas mengenai kue Nastar dan Kastengels (baca:Resep Nastar dan Kastengles) jika anda menganggap dua kue tersebut terlalu mainstream. Postingan kali ini cocok untuk memberikan alternatif kue lainnya yang masih masuk kedalam tema Lebaran. Masih dalam tema lebaran kue tersebut adalah kue Putri Salju, Oatmeals, Kue Garpu dan Brownies. Jenis kue apakah mereka? Menurut Wikipedia
Kue putri salju adalah sejenis kue kering yang berbentuk bulan sabit dan di atasnya diselimuti dengan gula halus seperti salju. Rasanya gurih dan manis membuat orang yang memakannya mau mencobanya kembali. Sedangkan dua kue lainnya yaitu Oatmeals dan Brownies merupakan kue yang biasa kita temukan di Toko-Toko atau Supermarket kembali lagi dari pada kita membeli dari luar yang kita tidak tau kebersihan dan kesehatannya lebih baik Memasak Asik dengan keluarga di rumah. Sebelum itu mari kita simak resep kue kue tersebut.
Kue Putri Salju
Bahan
250 gr margarine ato mentega suhu ruangan
50 gr gula halus
1 kuning telur
325 gr tepung terigu sangrai
50 gr kacang mete sangrai, cincang
gula tepung, secukupnya
Proses
- Kocok margarine atau mentega dengan kecepatan sedang
- Masukan telur, kocok dengan kecepatan tinggi
- Masukan tepung terigu dan kacang, aduk sampai merata atau bisa dipulung menggunakan spatula
- Panaskan oven 375 F
- Ambil 1 sdt adonan, bentukbulan sabit atau lingkaran
- Tata pada baking pan yang telah diolesi mentega
- Oven sampai kekuningan
- Angkat, dinginkan
- Gulingkan pada gula tepung, kemudian sajikan
Kue Oatmeal & Oatmeal Coklat
Bahan
200 gr margarine ato mentega suhu ruangan
250 gr terigu, ayak
150 gr gula halus
1 butir telur suhu ruangan
150 gr oatmeal
1/2 sdt vanilla essence
Proses
- Kocok mentega, gula halus, vanilla, dan telur sampai halus dan putih dengan kecepatan tinggi
- Masukan oatmeal dan terigu, aduk sampe bisa dipulung
- Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega
- Panaskan oven 375 F
- Ambil 1 sdm adonan, pipihkan dan tekan-tekan dengan garpu sehingga membentuk lingkaran setebal kurang lebih 5 cm
- Oven sampe hampir kekuningan
- Angkat, dinginkan
Untuk Oatmeal Coklat:
Ganti 50 gr tepung terigu dengan 50 gr baking cocoa(coklat bubuk)
Catatan
Apabila tidak menyukai Oatmeal, maka bahan tersebut bisa diganti dengan kelapa parut tua sangrai, akan memberikan wangi yang khas dan enak.
Kue Garpu
Bahan
1 kg tepung terigu, ayak
100 gr tepung kanji, ayak
2 butir telur, kocok ringan
1 bungkus kaldu sapi bubuk
1 sdt garam
200 ml air
200 gr mentega
1 sdt garam
500 ml minyak sayur untuk menggoreng
Proses
- Lelehkan mentega, biarkan sampe hangat kuku
- Campur tepung terigu, tepung kanji, telur, kaldu sapi, garam, dan air, aduk rata
- Masukan mentega, aduk sampe kalis
- Siapkan garpu, ambil adonan sebesar ibu jari tekan-tekan adonan pada punggung garpu, tekan-tekan, gulung hingga ke ujung membentuk kerang
- Panaskan minyak dalam wajan besar
- Goreng sampe kekuningan dengan api sedang
- Angkat, tiriskan, sajikan dingin
Brownies
Bahan
200 gr mentega
150 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla esence
2 butir telur suhu ruangan
75 gr cocoa powder aka coklat bubuk
125 gr tepung terigu ayak
100 gr almond cincang
Proses
- Lelehkan mentega, gula pasir, dan vanila dengan api kecil, sampai hangat kuku
- Tuang ke dalam wadah sedang, tambahkan telur 1 per1 sambil di aduk
- Masukan cocoa powder, aduk rata
- Masukan tepung terigu dan kacang, aduk rata
- Tuang ke dalam loyang brownies yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu
- Panggang kurang lebih 25 menit pada suhu 325 F
- Tusuk dengan lidi. Apabila masih ada yang menempel pada lidi, panggang 5 menit lagi, dan seterusnya
- Angkat, potong pada saat dingin
Memasak Asik-er kue Garpu bukan kue yang dibentuk seperti garpu makan ya, kue tersebut dinamai demikian karena dibuat dengan alat bantu garpu makan. Jangan lupa selalu memasak, mencoba, dan berbagi. Selamat mencoba. Resep Masakan Asik cuma ada di Memasak Asik.
No comments:
Post a Comment