ILUSTRASI TASTY COOK |
Tasty cook merupakan situs saya yang pertama namun kini sudah berubah menjadi Memasak Asik oleh karenanya ada beberapa gambar yang id-kan tastycook. Para pembaca Memasak Asik pada posting Memasak Asik sebelumnya (read :Fried Chicken Combo Special) merupakan posting berbahasa bule alias inggris maka kali ini dengan resep yang sama Memasak Asik-er akan saya translate ke dalam bahasa serta kami tambahkan dua resep ayam goreng tepung lainnya. Silahkan langsung di praktikan di rumah masing - masing.
AYAM GORENG BAWANG
Ayam goreng selalu jadi favorit. Yang satu ini ayam direndam dengan bawang hingga aromanya sangat gurih, Dilapisi tepung lalu digorenghingga renyah. Santap selagi hangat dengan saus cabai, sambal Bangkok atau saus asam manis favorit Anda.
Bahan:
500 g daging ayam tanpa tulang, potong-potong;
minyak goring.
Bumbu Perendam, aduk rata:
3 siung bawang putih, parut
3 siung butir bawang merah, parut
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Tepung Bumbu, aduk rata:
100 g tepung terigu
50 g tepung beras
1 sdm tepung maizena
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
½ sdt garam
Cara membuat:
- Aduk potongan ayam dengan Bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
- Gulingkan potongan ayam berbumbu ke dalam campuran Tepung Bumbu hingga rata.
- Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan dan kering.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
AYAM GORENG TEPUNG (1)
Bahan:
300 g daging ayam tanpa kulit dan tulang, potong 3x3 cm;
1 siung bawang putih, parut;
minyak goring.
Bahan rendaman:
1 butir telur ayam;
100 ml air;
1 sdt garam;
½ sdt merica bubuk;
100 g tepung terigu.
Cara membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih hingga rata.
2. Celupkan tiap potongan ayam dalam adonan pencelup.
3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuningkeemasan dan kering.
4. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
AYAM GORENG TEPUNG (2)
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 8-10 bagian;
1 sdt bawang putih parut;
1 sdt jahe parut;
1 sdt garam;
2 putih telur ayam, kocok berbuih;
minyak untuk menggoreng.
Tepung Bumbu, aduk rata:
150 g tepung terigu;
1 sdm tepung beras;
1 sdt merica bubuk;
2 sdt bawang putih bubuk;
½ sdt jahe bubuk;
½ sdt ketumbar bubuk.
Cara membuat:
- Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, jahe, dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar meresap. Tiriskan hingga airnya habis.
- Gulingkan ayam pada Tepung Bumbu hingga rata.
- Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan lagi dalam tepung bumbu hingga rata. Diamkans elama 30 menit supaya agak kering.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Gorengpotongan ayam bertepung hingga kering, dan matang.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.
Untuk 6 orang
AYAM GORENG TEPUNG (3)
Bahan:
1 ekor ayam ras, potong menjadi 10 bagian;
minyak untuk menggoreng;
Bumbu:
1 sdt jahe parut;
1 sdt bawang putih parut;
½ sdt merica bubuk;
½ sdt garam;
Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok.
Tepung Bumbu, aduk rata:
150 g tepung terigu;
1 sdm tepung beras;
½ sdt merica bubuk;
1 sdt bawang putih bubuk;
½ sdt garam.
Cara membuat:
- Tiriskan ayam, aduk bersama bumbu dan diamkan selama30 menit agar meresap.
- Celupkan tiap potongan ayam dalam Tepung Bumbu hingga rata.
- Celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan dalam Tepung Bumbu hingga terbalut rata.
- Simpan dalam lemari es selama 30 menit.
- Panaskan minyak banyak dalam panci di atas api sedang.
- Goreng potongan ayam selama 3-4 menit hingga airnya keluar. Kecilkan api, goreng kembalis elama 4 menit hingga agak kering.
- Besarkan api untuk mengeringkan bagian luarnya, biarkan selama 3 menit. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.
Untuk 6 orang
Itulah 4 resep ayam goreng tepung lezat sehingga membuat keluarga betah makan dirumah. Selamat mencoba. Jang lupa ingat resep ingat Memasak Asik ya.
No comments:
Post a Comment