Ayam - ayaman Memasak Asik |
AYAM GORENG RENYAH (TORI NO KARAAGE)
Rendam bumbu minimal 3 jam dan balut tepung sesaat akandigoreng. Santap selagi hangat agar tetap renyah dengan mayones atau saus cabai botolan.
Bahan:
500 g daging ayam (paha atau dada), potong-potong;
50 g tepung beras;
1 sdm tepung maizena;
minyak goreng;
jeruk lemon, potong-potong.
Perendam:
50 ml – 75 ml maggi seasoning;
1 siung bawang putih, parut;
½ cm jahe, parut;
½ sdm air jeruk lemon/nipis;
½ sdt gula pasir;
Cara membuat:
Perendam : Campur Maggi Seasoning dengan bumbu lainnya. Aduk rata.
Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu Perendam. Aduk rata. Tutup wadah, simpan dalam lemari es selama 1-3 jam.
Tiriskan daging ayam. Campur tepung beras dan tepung maizena hingga rata.
Gulingkan tiap potongan ayam ke dalam campuran tepung hingga terbalut rata.
Goreng dalam minyak panas hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat dengan jeruk lemon, saus cabai atau mayones botolan.
Untuk 6 orang
AYAM GORENG BUMBU KUNING
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8-10 bagian;
500 ml air;
2 lembar daun salam;
2 lembar daun jeruk purut;
1 batang serai, memarkan;
minyak goreng;
Haluskan:
4 butir kemiri;
3 cm kunyit;
1 cm jahe;
5 butir bawang putih;
3 butir bawang merah;
1 sdt gula pasir;
1 sdt garam.
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata. Taruh dalam panci, tuangi air.
2. Beri daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak hingga air habis. Angkat.
3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuningkecokelatan dan kering.
4. Angkat dan tiriskan.
Untuk 6 orang
AYAM GORENG CABAI
Bagi yang suka pedas boleh mencoba yang satu ini, atur tingkat kepedasan sesuai dengan selera ya.
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 10 bagian;
3 siung bawang putih, parut;
1 sdm air jeruk nipis;
1 sdt garam;
minyak goreng;
Aduk rata:
100 g tepung beras;
1 sdm tepung terigu;
2 sdt cabai merah bubuk;
1 sdt merica bubuk;
1 sdt garam.
Cara membuat:
- Aduk potongan ayam bersama bawang putih halus, air jeruk nipis, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
- Taburi tiap potongan ayam dengan campuran tepung hingga rata.
- Panaskan wajan datar, masukkan potongan ayam bertepung. Masak hingga air dalam daging ayam keluar dan ayam agak kering. Angkat.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam hingga matang dan kering bagian luarnya. Tiriskan. Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
AYAM GORENG KALASAN
Bahan:
1 ekor ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian;
2 sdm air jeruk nipis;
1 sdt bawang putih;
500 ml air kelapa;
50 g gula Jawa, sisir;
2 sdm kecap manis;
1 lembar daun salam;
minyak goreng;
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah;
4 siung bawang putih;
1 cm lengkuas;
½ sdt merica butiran;
1 sdt garam.
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
- Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
- Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Selamat mencoba. Pada postingan berikutnya akan kami beberkan resep olahan ayam dari berbagai daerah nusantara. Tetap simak Memasak Asik.
No comments:
Post a Comment