Saturday, June 4, 2016

Sate Padang Praktis

Sate Padang
Ilustrasi Sate Padang
Para pembaca Memasak Asik pada postingan kali ini kita akan membahas mengenai resep dari Sate Padang? Sebelumnya apakah itu sate padang? Sate Padang merupakan sate yang terbuat dari daging sapi, rasanya gurih dan nikmat. Harga per porsi berkisar antara rp. 15.000 - rp.18.000 cukup mahal jika kita konsumsi setiap hari. Memasak Asik kali ini akan membagikan resep sate tersebut. Kebanyangkan jika di rumah membuka usaha sate. Atau hanya untuk dimakan sendiri bersama keluarga pastilah lebih ekonomis. Jangan takut untuk memasak mencoba dan berbagi ya.

Berdasarkan wikipedia sate ini

Sate Padang memiliki tiga jenis varian sate yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman. Bahan yang digunakan ketiga varian tersebut sama yakni memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan (jantung, usus, dan tetelan) dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas (rasanya mirip kari). Perbedaan hanya terletak pada kuah sate nya yang berwarna kuning adalah sate padang panjang sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah.

Berikut adalah resepnya langsung dicoba ya.


S A T E  P A D A N G 

Bahan: 
1/2 kg. Daging Sapi 
1/4 ons (tergantung selera)  Cabe 
1 st masing"nya  Merica, ketumbar, jinten, 
seibu jari masing"nya   Jahe, junyit, sereh, lengkuas, 
Daun kunyit, 
Daun jeruk. 
8 siung Bawang merah 
4 siung  Bawang putih 
1/2 cangkir tepung beras, dan garam secukupnya. 

Cara Membuat: 

  1. Semua bumbu, kecuali lengkuas, d.jeruk, & d.kunyit, dihaluskan 
  2. Rebus daging bersama semua bumbu, sampai matang (air jangan dibuang)
  3. Angkat daging, lalu potong kecil (dadu), dan tusuk dengan lidi sate. 
  4. Tepung beras dilarutkan dalam air lalu dimasukkan ke dalam air rebusan daging, terus direbus sampai kental, seperti bubur. 
  5. Siramkan bumbu tersebut diatas sate. 
  6. Dihidangkan hangat bersama ketupat/lontong 
Baca juga: Resep Hidangan Utama Lainnya

Selamat mencoba. Jangan lupa bagikan artikel ini jika bermanfaat. Baca terus Memasak Asik.

No comments:

Post a Comment