Rendang dan Dendeng |
Sebelumnya dendeng dan rendang merupakan salah satu kuliner daerah padang juga loh, sama seperti sate padang (baca:Resep Sate Padang). Biasanya rasanya dominan pedas. Rasa pedas membuat rasa makanan ini semakin nikmat. Berikut resepmnya.
D E N D E N G B A L A D O
Bahan:
1/2 kg daging yg bagus
1 buah jeruk nipis (diambil airnya)
garam
minyak goreng
100 g cabe merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat merah
Cara membuatnya :
- Bersihkan daging dari urat-urat dan lemaknya. Potong tipis searah serat daging.
- Remas-remas daging dengan air jeruk nipis tambah garam dan bawang putih yg dihaluskan.
- Kemudian jemur daging pada panas matahari sampai kering (atau kalau hujan bisa gantung saja di dalam ruangan lebih pas dekat perapian).
- Potong-potong daging yg sudah kering dengan ukuran sesuai dengan selera dan goreng di dalam minyak panas sampai kering. Angkat tiriskan.
- Gerus cabe merah, bawang merah, garam dan tomat kasar kasar.
- Tumis pada 50 cc minyak goreng sampai baunya harum. sampai harum ya.
- Masukkan dendeng yang sudah digoreng, aduk sampai rata.
- Angkat dan hidangkan dengan nasi putih yg hangat lebih komplit hidangkan bersama sayur daun singkong.
R A N D A N G
Bahan:
1/2 kg daging sapi
1/2 kaleng santan
daun kunyit (kalau ada) dan daun jeruk
Cara membuatnya :
- Campur daging, 2 cangkir air, santan, daun kunyit, daun jeruk, sepotong lemon grass, 1 sdm onion powder, 1 sdm garlic powder, 1 sdm ginger powder, 1 sdm paprika, 1 sdm chili powder atau 1 sdm cayenne pepper ( atau tergantung selera pedasnya), galangal powder, 1/2 sdm turmeric powder dan garam.
- Rebus dengan api kecil sampai kuah mengental
Sudah siap membuka restoran padang sendiri? Dendeng dan rendang merupakan makanan yang dapat disimpan dalam waktu lama selama ia dipanaskan. Jika anda membuat dalam jumlah yang banyak tidak perlu khawatir, cukup dipanaskan dengan api kecil. Selamat memasak, mencoba dan berbagi.
(baca juga:Aneka Resep Hidangan Utama)
No comments:
Post a Comment